デザイン×子育て。クリエイティブなご夫婦の本に囲まれたリノベーション住まい

東京都 文京区 大塚 S様邸 マンションリノベーション


  • DSC_1193+1500+yarinaoshi
  • DSC_1182_00028+yarinaoshi1500+
  • DSC_1195_00041+hito
  • DSC_1253_00099+1500
  • DSC_1237_00083+
  • DSC_1255_00101+
  • DSC_1160_00006+
  • DSC_1169_00015+
  • DSC_1233_00079+ (1)
  • DSC_1174_00020+
  • DSC_1184_00030+
  • DSC_1249_00095+
  • DSC_1205_00051+t
  • DSC_1210_00056+
  • DSC_1222_00068+t
  • DSC_1226_00072+
  • DSC_1202_00048+
  • DSC_4264_00105+t
  • DSC_4293_00125+t
  • DSC_1227_00073+

室内窓・造作棚。クリエイティブかつ家族の会話がはずむリビングダイニング

エディトリアルデザイナーであるS様ご夫婦が、お子様の成長に合わせて新たに住まい探しから行った中古マンション購入+リノベーションの事例です。
中心となるのは10.2帖のリビング・ダイニング。隣接した4.7帖の書斎/仕事部屋とは室内窓でつながり、ゆるやかに仕切られた空間はいつでもご家族の様子を感じることができます。
淡くあたたかみのあるナラ樫の床材はどの空間にも自然と溶け込み、しっとりとした質感が、素足で歩く際やお子様が玩具で遊ぶ際にも気持ち良い肌触りを与えます。
仕事に集中しながらも家族のコミュニケーションが自然と増えるといったオーダーリノベならではのメリットを心おきなく満喫できる空間です。

キッチンをそのまま活かすプランへ。柔軟なリノベーションでコストを抑えデザイン性UP

お仕事でも趣味でも、雑誌や書籍などを頻繁にご覧になるS様ご夫婦。
様々なサイズの本がしまえる棚を書斎/仕事部屋に造作し、カラーアクセントの壁が引き立てます。
自転車が趣味でもあるS様が、愛車を合板の壁にかけて飾ることのできる玄関は特別な空間でもあります。
そのほか、洗面スペースはグレーのモルタル仕上げのシンクを採用し、さらに艶有りのフロストタイルの目地をグレーにするなど、ここに散りばめられているのは奥様のこだわりです。
キッチンスペースは既存のものを活かしてコストを抑えつつ、キッチン戸棚などのカラーリングを変更することで、全体のコーディネートとのバランスを再調整。
実は当初の一番のこだわりだったのがキッチンでしたが、打合せを重ねるうちに現在の形へ変更。
間取りも既存をほぼ再利用しながらコストを節約し、その分他のこだわりに振り分けることができたため、スイッチプレートや照明、家具なども特徴的なものを選び、至るところにクリエイティブなこだわりが散りばめられた子育てリノベーション住まいとなっています。

Before

施工前画像

Underconstruction

施工中画像

この物件についてお問合せ 〉

物件名

Tマンション

所在地

東京都文京区大塚

構造

RC造4階建て1階部分

築年月

1997年2月

専有面積

55.00㎡

家族構成

夫婦+子供

総工事費

436万円

Before

施工前プラン
After

施工後プラン

Cuestudio 事例一覧へ戻る 〉

Instagram
ページのトップへ
現住まいでリノベへ
中古物件探しからリノベーションを始めたい
お問合せ・資料請求へ